Фотки
ЗагрузитьМои фотки
Любимые авторыНовые фото у друзейИзбранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Золотая осень»

Альбом «Мои альбомы / Дневник Карабах 2011 / Арцах 20 Тох»

7 альбомов, 275 фото

ТОХ

14 июня 2011 в 9-00 уезжаем с Автовокзала в Тох на гадрутской маршрутке (850 драм – около 80 руб.). В Тохе находится храм Сурб Степаноса, а в его стенах, по словам Шагена Мкртчяна, 51 хачкар – колоссальная цифра, способная поразить воображение любого хачкарианина. Поэтому мы и едем в Тох.
По дороге замечаем две любопытные вещи. Во-первых, градобойные установки Zenith – этакие широкие белые раструбы, которые включаются автоматически и выстреливают вверх особыми зарядами, препятствующими выпадению града. Во-вторых, дорожные указатели на латинице желтого цвета с обозначением достопримечательностей специально для интуристов. Я сумел заметить указатель с надписью Platan Tree (имеется в виду дерево, которому около двух тысяч лет), Shoshkavank, Amaras. На повороте к Тоху стоял такой же желтый указатель с надписью Togh Melik’s Palace, который мы проигнорировали, не осознав, что он может быть полезен и нам.
Полтора часа горной дороги через Сарушен – Красный Базар. В 10-30 после тошнотворных серпантинов мы на месте. Покачиваясь, выходим вместе с девушкой русского вида – она занимается с детьми в художественной школе в Тохе. С трассы от остановки у бензоколонки хорошо виден Тох (он справа), до него 1 км. Здесь же пара джипов, ждут туристов, нас предлагают подбросить, но мы, не вникнув в ситуацию, гордо отказываемся и пешком двигаем в село.
Это серьезный промах. Мы лишили себя Гтчаванка. Через пару часов мы поймем это, но будет поздно. Что ж с того, что наш главный интерес – храмы, анапат и кладбище Тоха? Джипы мигом домчали бы нас до Гтчаванка, (дорога туда все равно проходит через село – 10 км на авто либо – альтернатива – 3 км пешком напрямик вверх из села через гору – нужен проводник), а потом мигом вернули бы нас в Тох, куда мы так ретиво и гордо зашагали пешком. Судя по всему, Гтчаванк – действительное средоточие крупных и значимых памятников, один из крупнейших монастырей Карабаха. Мы же, загипнотизированные Шагеном Мкртчяном и обещанными им 51 хачкаром (какой уж тут Гтчаванк!), зашагали в недалекий Тох.
Обратно маршрутка из Гадрута проходит по шоссе в 15-30. Мы выехали налегке и рассчитывали в тот же день вернуться в Степанакерт. Тем самым мы резко ограничили себя во времени, отведенном на Тох.

ДАЛЕЕ - ЧИТАЙТЕ В ПОЯСНЕНИЯХ К СНИМКАМ

β-версия