Фотки
ЗагрузитьМои фотки
Любимые авторыНовые фото у друзейИзбранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Мамина радость»

Альбом «Мои альбомы / ПРИРОДА АДЫГЕИ. / Свято-Михайло-Афонская-Закубанск…»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

65 фото

Крупнейший монастырь северного Кавказа конца 19 века - Свято - Михайлова Афонская пустынь - расположен у адыгейского поселка «Победа» на склоне горы Физиабго.

История монастыря потрясает.

Самостоятельное существование обители началось в 1883 году с благословления Святейшего Синода. Ее строитель, отец Мартирий, стал архимандритом.

Братия возвела 5 храмов. Самый большой Успенский храм вмещал более 1000 человек. В обители находились больница, странноприимный дом, кельи, мастерские: малярная, иконописная, слесарная, токарная, кузнечная, сапожная, кровельная и портняжная. Братия имела приходскую школу, мощное подсобное хозяйство: изготавливала кирпич и варила сыр, разводила скот и рыбу, производила мед.

Далее монастырь постигла трагическая судьба. Коммунисты – безбожники закрыли монастырь и разместили на его территории дом отдыха и коммуну.

Незадолго до окончания Великой Отечественной войны в пустоши была открыта Детская трудовая колония. Взорвали и разобрали на кирпичи Успенский собор, другие соборы и здания.

После закрытия Детской колонии строения передали плодосовхозу… Дело кончилось тем, что на месте обители основали конную турбазу.

Борьба верующих Адыгеи за передачу обители Православной церкви продолжалась 12 лет. В 2001 году часть монастыря вернули церкви, но основную часть его все еще занимала турбаза с отдыхающими, баром и дискотеками.

Окончательно пустынь была возвращена верующим в марте 2003 года.

Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2 3 4
β-версия