Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Сердце города»

Альбом «Мои альбомы / Походы поКраснодарскому краю и А… / Северский, Абинский, Крымский р-… / г.Лысая(Шапсугская), г.Солдатски…»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

24 фото

Маршрут №41/2013: Шапсугская - хр.Коцехур - г.Лысая (Шапсугская) - р.Скобидо - Солдатский Бугор - хр.Маркотх - Виноградное
Трек можно скачать: http://caucasia.ru/site/track/1001

Маршрут из серии "туристское сибаритство". Обязательные атрибуты такого путешествия: ночевка на вершине или какой-нибудь панорамной точке, шашлык - всегда берем куринный, немного красного вина, вечерние или ночные "посиделки" с видом на огоньки внизу - проезжающие машины, поезда, дома - короче "вид сверху на людскую суету внизу"...
Старовой точкой маршрута была ст.Шапсугская. Нам нужно было в 8 часов перехватить автобус из Абинска до Шапсугской. Рассчитали, что самый удобный автобус из Краснодара в таком раскладе будет Волгодонск-Новороссийск - примерно в 6 утра проезжает мимо Сити. Но на Сити этот автобус не остановился! Можно было впадать в отчаяние... Но через 10 минут "поймали" попутку, минивэн Хюндай. В Холмском даже обогнали Волгодонский автобус, так что в Абинск приехали даже рано. Нам, краснодарцам, удобнее всего садится в Шапсугский автобус на остановке "угол Пионерской и Советов". По Советов проходит основная трасса через город, а Пионерская - это 3-й светофор от "Союза" в сторону Новороссийска.
В 8:30 уже вышли на маршрут из Шапсугской. Утро оказалось морозное, все вокруг в инее. "И куда мы только идем?" - именно такие вопросы наверное возникали у местных жителей, которые смотрели нам вслед. Было холодно и мы мерзли. Но активный подъем "в гору", на хребет Коцехур сделал свое дело - мы согрелись и даже стали раздеваться - запарились. По пути прошли мимо Шапсугского дольмена "за решеткой", проигнорировали отворот на "шамбалу" и вышли к 1-й луговой вершинке - г.Топчиноватая. Первая панорамная точка у нас была следующая луговая вершина - 584 м. Вид отличный, но дул неприятный холодный ветерок.
Каких-то конкретных планов маршрута у нас не было, но принципиально хотели с хребта Коцехур перейти на Маркотх через перевал Бабича, или чуть раньше спуститься в Скобидо по соседнему гребню. Но тут с вершины Лысая (Шапсугская) увидели отличный луговой гребень вниз в Скобидо и тропу по нему - раньше "запланированных спусков". А... была не была - пойдем сюда! Тем более на старых картах на противоположном склоне на Маркотх показана дорога (тропа?) на Солдатский бугор. Мы же "разведчики" и любим ввязываться в разные авантюры.
Тропа по гребню зверинная, быстро закончилась, когда начались крутяки. Но на седловинке неожиданно появился волок, а впереди на нашем гребне высокая вершина 381. Недолго думая решили обойти эту вершину слева. Спустившись к полноводному ручью по волоку, пошли вниз по нему по узкому ущелью, т.к. волок полез вверх на следующую седловину.
Вышли в долину Скобидо (Альдеби и еще десять вариантов названий). По долине идет дорога в Адербиевку через пер.Бабича и линия ЛЭП. Но дорога только для заряженных внедорожников.
Пошли вниз по долине. Возле нужного нам отворота налево увидели надпись и стрелку зеленого цвета "На Геленджик". Вот - нам туда! Старый волок, весь заваленный упавшими деревьями вначале идет по сухому руслу безымянному притоку Скобидо с Маркотха. То что воды в ручье не было даже внизу - должно было нас уже тогда насторожить. Но мы думали, что наверху на Маркотхе мы найдем какие-нибудь родники.
Скоро волок стал резко подниматься от реки по гребню, который как раз шел на Солдатский бугор. Отличный волок, очень удобный. Значит дорога на Солдатский бугор от Скобидо все-таки существует. Так почему же ее нет на современных картах? Оказывается в самом неподходящем месте волок закончился, пришлось без дороги и тропы лезть по крутякам к лугам Солдатского бугра. Так что единой дороги нет. На Солдатском бугре стоит огромная антенна. Отсюда отличная панорама.
Решили спуститься немного вниз, чтобы "не дуло" и дрова были. Нашли подходящий отрог, но воды так и не нашли - пришлось обходится аварийным запасом - 1 литр. Нелогичное кольцо на карте - как раз поиски воды.
Вечером, когда ветер стих, все было: шашлык, вино, ночная панорама, огоньки внизу...
На следующий день погода была теплее и виды на море отличные. По пути к Виноградному насобирали терна и шиповника - собирательство любимое развлечение, когда много свободного времени.
В Виноградном, только вышли на трассу - автобус на Кабардинку. В Кабардинке почти сразу сели в автобус Геленджик-Краснодар (12:55). В 17 часов были уже дома.

Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2
β-версия