Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Сердце города»

Альбом «Мои альбомы / Походы поКраснодарскому краю и А… / Адыгея, Сочи, Мостовской, Лабинс… / Фарс, поляна Гавришева (30.11-01…»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

52 фото

Маршрут №43/2013: пос.Победа (монастырь "Михайло-Афонская пустынь") - р.Фарс - пещ.Порошки - каньон р.Фарс - поляна Гавришева - пещ.Сквозная (гавришева) - ск.Галкина - Победа
Трек можно скачать: http://caucasia.ru/site/track/1021

В последний выходной ноября (30-го) планировался "традиционный", несложный, экскурсионный маршрут с Ромой в каньон Фарса. Рома сказал, что в этом году походы с ночевками (палатками) у него закончились. Ну что-же - на один день, так на один...
И тут Рома допустил "непростительную ошибку" - спросил на форуме Кубань.ру - где "поляна Гавришева и сквозная пещера"?
http://forums.kuban.ru/f1229/polyana_gavrisheva_i_skvoznaya_peshera-5016948.html
Этот невинный вопрос вызвал на форуме непонятный с первого взгляда ажиотаж. Со всех сторон посыпалось "и мы хотим с вами", "лучше пойдем с ночевкой". Рома, добрая душа, отвечал: "Всех возьмем, ради такой компании можно и с ночевкой!" Итого набралось 18 человек, жаждущих узнать "где-же эта поляна Гавришева и сквозная пещера?"
Были подозрения, что здесь есть какой-то скрытый смысл, интерес. Оказывается, наш маршрут должен проходить через бывший спиртзавод на Фарсе. Ах вон оно что - тогда понятно! Но как оказалось, кроме спиртзавода по маршруту есть еще много чего интересного - пещеры, каньоны, водопады, панорамы. А еще изюминку маршрута добавил выпавший накануне ночью в горах снег. Но "танки грязи (или снега) не боятся".
Мы вдвоем "очень плохо ходим" с большими группами: то нам надо остановиться, чтобы не спеша что-то пофоткать, но наоборот убежать вперед. Поэтому, чтобы не мешать остальным участникам, мы вышли раньше с небольшим отрывом от основной группы. На всякий случай нам дали рацию. Без проблем дошли, а фактически спустились к бывшему пос.Фарсовскому (спиртзаводу). Спирта к сожалению, а может к счастью не нашли, перешли вброд р.Фарс и поднялись по второстепенной дороге к пещере Порошки. У пещеры несколько входов, но без спецснаряжения доступна лишь небольшая ее часть. В конце 80-х, начале 90-х местные пещеры исследовали украинские спелеологи Суховей Л.Н.(А.Д.?), Игнатьев С.В. По данным Суховея пещ.Порошки имеет суммарную длину - 261 м., а амплитуду (вертикальную) - 36 м. Название пещера получила от бывшего здесь когда-то хутора. У Бормотова И.В. можно прочитать, что рядом с поселком Фарсовский существовал "порошковый завод, на котором выжигали древесный уголь и получали "белый" порошок для выделки шкур. На месте завода организовался хутор Порошки."
Возле пещеры собралась вся группа и дальше по каньону Фарса шли все вместе - общей группой. Каньон Фарса с громадными гротами и небольшими водопадами всем очень понравился. Идти по нему можно без проблем, но те, кто был в сапогах, шли спокойней и уверенней. От слияния двух истоков правого притока Фарса от нас ушла группа "однодневников" - 3 человека.
А мы уже не по руслу, а по отрогу поднялись к поляне Гавришева. Пока все ставили палатки в лесу на краю поляны, мы решили поискать пещеру Сквозную (Гавришева). Нашли ее без проблем, т.к. из нее вытекает основной ручей (левый). Эту пещеру обследовал Игнатьев С.В. в 1987 году. По его данным суммарная длина ее - 510 м., амплитуда - 20 м. Пещера в известняках, хотя рядом есть и гипсовая. По всей длине пещеры течет ручей, поэтому обязательно нужны высокие сапоги. Есть небольшой водопадик на "притоке" - ответвлении, по данным Бормотова есть даже небольшое подземное озеро(!?). Свободно мы смогли пройти не больше 100 метров. На следующий день нашли и 2-й вход-колодец этой сквозной пещеры, но без специального снаряжения в колодец не спустишься.
Лагерь на поляне Гавришева был организован грамотно: с хорошим костром, удобными сиденьями из пеньков. У каждого "было что выпить" - в общем вечерние посиделки удались. Встретили зиму правильно...
А на следующий день оказалось, что у Лены (Кошка Че) сегодня день рождения. Паша открыл шампанское. Лену все поздравили. Праздник продолжился.
От лагеря все разошлись своими микрогруппами (по машинно). Мы например, втроем с Ромой решили сходить на скалу Галкина, сделать зимнюю панораму. Как оказалось, большая часть пошла по нашим следам на Галкина, но они еще и грот Череп посетили.
От скалы Галкина спустились в Победу по уже известному нам маршруту и в 14:00 были уже возле машины.

Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2 3
β-версия