Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Быстрее, выше, сильнее!»

Альбом «Мои альбомы / Жостово фото на сайт»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

31 фото

День для православной молодёжи в Пирогово.
17 февраля 2013 года в воскресный день слушатели воскресной школы Пре-ображенского храма в Пирогове в сопровождении преподавателей воскресной школы посетили с экскурсией Жостовскую фабрику декоративной росписи.
В ходе экскурсии мы познакомились с современной технологией производства знаме-нитых Жостовских подносов.
Сначала мы посмотрели небольшой фильм о том, как производятся заготовки Жостов-ских подносов и узнали о том, что по технике изготовления заготовки подносов разде-ляются на штампованные прессом и более ценные – кованные.
После просмотра фильма посетили небольшой, но очень красивый музей фабрики, в ходе экскурсии по которому узнали об истории и о традициях Жостовских подносов.
Вы, наверняка не знали раньше о том, что первые подносы изготавливались из папье-маше, в результате чего были не очень долговечными. Несколько таких подносов пред-ставлены в музее фабрики. Один из них – инкрустирован перламутром и, хотя он силь-но изношен, но даже и в таком виде можно составить себе представление о его былой красоте и о мастерстве художника, создавшего шедевр.
По форме подносы могут быть самые разнообразные: с одной или двумя ручками, или без таковых, подносы под самовар, трактирные подносы (особой формы, удобные для переноса таким образом, чтобы одна рука могла оставаться свободной), подносы ска-тертные (т.е. такие, которые по своему размеру могут заменить собою целую скатерть), и, конечно, декоративные, которые более предназначены для украшения быта.
Действительно, не побывав в музее трудно себе даже представить то, насколько краси-вы и разнообразны могут быть узоры и рисунки на подносах.
В музее представлены и работы современных мастеров и множество исторических подносов.
Здесь же, непосредственно в зале музея мы смогли увидеть несколько этапов рождения подноса. Художник прямо в нашем присутствием лёгкими и уверенными движениями кисти буквально за несколько минут создала маленькое чудо: на чёрном лакированном фоне круглой заготовки стала расцветать алая роза.
Мы узнали о разных способах росписи подносов, о том, что над росписью одного под-носа могут трудиться и несколько художников и мастеров. Например, узорчатый орна-мент по кайме подноса – может выполняться как самим автором подноса, так и худож-ником - орнаменталистом.
В следующих залах мы смогли увидеть образцы подносов, картины на которых были не такие декоративные и симметричные, к которым мы привыкли, но и вполне реалистичные. Часть экспозиции выставки – подносы, несущие на себе печать искусства так называемого «социалистического реализма» и советской символики и атрибутики.
В коллекции музея есть и подносы с изображением православных храмов и монасты-рей.
Самая интересная и запоминающаяся часть экскурсии – мастер-класс, в ходе которого каждый участник поездки стал художником и расписал свой Жостовский поднос. Уди-вительно, но каждому из участников экскурсии удалось создать свой маленький ше-девр. Под руководством опытных мастеров – художников в руках слушателей воскрес-ной школы родились уникальные вещи, каждый из подносов по своему красив и, что точно, уникален. После покрытия лаком и сушки, требуемых по технологии производ-ства настоящих Жостовских подносов, на каждом из них будет проставлено фирменное клеймо Жостовской фабрики и, мы надеемся, что через

IMG_8688.JPG
IMG_8701.JPG
IMG_8716.JPG
IMG_8752.JPG
IMG_8766.JPG
IMG_8788.JPG
IMG_8794.JPG
IMG_8801.JPG
IMG_8805.JPG
IMG_8807.JPG
IMG_8808.JPG
IMG_8809.JPG
IMG_8811.JPG
IMG_8812.JPG
IMG_8816.JPG
IMG_8818.JPG
IMG_8820.JPG
IMG_8824.JPG
IMG_8826.JPG
IMG_8827.JPG
Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2
β-версия