Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Быстрее, выше, сильнее!»

Альбом «Мои альбомы / 2013 год / Башкирия. Всё включено. / 10 день. Куперля.»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

70 фото

Кувандык-Мурадымовское ущелье-водопад Куперля-Мелеуз. Полный вариант отчета здесь http://nashural.ru/Mesta/bashkiria2013.htm
НАЧАЛО ОТЧЕТА ЗДЕСЬ: http://forum.velokamensk.ru/index.php?showtopic=1377

10 день. 7 мая.

Перефразируя, если водопад шумит – значит он существует)) Это, собственно, и все, что у нас было. А больше нам и не надо. Перед сном нам пел соловей.
Подъем! Завтрак! – это дежурный, Серега, сквозь шум дождя. Нам и дождь уже по барабану. Завтракаем и собираемся искать водопад. Дождевик на плечах опять промок, я засунул под него медузу, надел ее как воротник. Пошли вверх, Дима бегал где-то там, с фотоаппаратом. Каменистая дорога вывела на край скалы, но Димы нет, странно…
Каньон Нугуша… Обалденно! Андрюша выпячивает губу: и вот за этим видом ему надо было столько претерпеть?
Внизу – стоянка водников, два ката и пять палаток. Вправо - расширяющиеся бастионы Куперли. Офигеваем. Сумрачно, продолжается дождик, даже береза еще нормально не распустилась – и вот, сквозь эту хмарь, такая фантастическая картина. Тропинка ведет по краю – идем, здесь же туристский маршрут, она не зря протоптана. Спуск к речке. И вот он - карстовый мост. Сто раз офигиваем. Речка грохочет. Непонятно, как от такой клизматической речушки может быть столько шума. Она разгоняется по камням и улетает в дыру моста, склоны, что ли усиливают звук.. Пытаюсь пролезть в малую дырку – скользко, мешает дождевик. Полез в большую, зачем – не знаю, просто фоткать, чуть не навернулся. Бааа! Да тут еще два каскада, метра по четыре. Шумит зачетно! Зову товарищей, все ползут по скале, ну да не мне им помогать – у них опыта в тыщу раз больше моего. Вот он водопад, во всей красе! Один каскад через мост, а потом эти два, все это валится с грохотом… и превращается опять в ручей среди берез. Оооо! И бастионы, с двух сторон. А Андрей не стал спускаться, не видел он, что ли водопадов)))
Налазились, увидели свежие следы – наверное водники вчера побывали. Пришли назад – а там Дима сидит, брошенный. Поменял я объективчик, снял «полюбившийся» всем ширик, и поставил наконец нормальный, и пошел еще разик, с Димой, не мог же он не увидеть такого чуда. Пролезли по второму разу.
Варим обед и размышляем, как выбираться нам. После переправы Андрей сказал, что ЭТОЙ дорогой он назад не пойдет. И верно, еще раз в эту реку? Не-не-не! И в то, что было до реки! И после реки! Что угодно, только не это. Да и по плану у нас был выход севернее, большим крюком через Чубарбию и Пищетару.
Стали считать броды и горы. Назад – напрямую, один Урюк, куча ручьев и 4 горы. Вперед – здоровенный крюк, 5 речек и 9 гор, ну и ручьи. Нет, Андрюша, идем мы назад, снова в Урюк и в тот подъем, который был зачетным спуском. Андрей попробовал заклеить сапог скотчем - хватило ненадолго.
В бауле обнаружилась мышь, с трудом ее выгнали, в 100-литровом есть, где спрятаться))
Выступили после обеда. Воды набрали в, замеченном еще вчера на лугу, роднике, хотя и куперлинскую попробовали – тоже можно пить. После дождя дорога осталась прежней – тут до лета наверно ничего не меняется. Длинный тягун, потом вниз…И вот – резко вниз, сброс почти 200 метров. Последние – опять в глине, с полной блокировкой колес. Уровень в Урюке меньше, сантиметров на пять. Холодно, но зато ярко светит солнце. Весело форсируем, вдвое быстрее вчерашнего. Не замерзли, но ноги ледяные.
Броды, падения. Ужасный подъем, сто раз согрелись, на одних ништяках, минут пять слова вымолвить не могли. Потом глина вниз, броды, длинный луг, на край, где приметили тогда стоянку, вылезти из грязи сегодня у нас все равно не получится. Брызжет дождь, потом радуга.
Развернулись, большой берег, дубы, закат, эх, Башкирия!!!!!
Вчера Дима обнаружил дырку в моей спине - оказалось натер хребет заплечником. Потом я снова забыл, не болит, не до нее. Сэм ругается, что запустил. Достает свою медицыну и герметизирует.

трек который день все тот же http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=A344350202FF53DE1249EECD9C9D4625?fileId=sagecqvhsvnedyjd

DSC_1468c.jpg
DSC_1470c.jpg
DSC_1471c.jpg
DSC_1473c.jpg
DSC_1474c.jpg
DSC_1475c.jpg
DSC_1477c.jpg
DSC_1479c.jpg
DSC_1481c.jpg
DSC_1482c.jpg
DSC_1483c.jpg
DSC_1484c.jpg
DSC_1485c.jpg
DSC_1486c.jpg
DSC_1489c.jpg
DSC_1495c.jpg
DSC_1497c.jpg
DSC_1498c.jpg
DSC_1500c.jpg
DSC_1501c.jpg
Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2 3 4
β-версия