Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купаться, нырять, кувыркаться»

Альбом «Мои альбомы / Фотопортрет епархии / Тюремная миссия»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

28 фото

Тюремное служение в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии

Тюремному служению в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии 22 года.
Первое посещение осужденных состоялось в июле 1989 года: в камере смертников принес свою исповедь Сергей Бороздин, исповедовал его архимандрит Амвросий (Юрасов). В скором времени приговор был приведен в исполнение. Первыми священнослужителями в епархии, которые стали окормлять осужденных и сотрудников были архимандрит Амвросий, игумен Никифор (Микула) и игумен Августин (Анисимов).
Сегодня в тюремном служении участвуют 15 священнослужителей, 15 монахинь и 3 мирян, которые окормляют 14 учреждений УИС и 10 учреждений УВД и социальных центров.
Работа Миссии осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области, новая редакция которого была подписана 7 июня 2010 года Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иосифом, епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским и начальником УФСИН России по Ивановской области полковником Никишиным Владиславом Геннадьевичем.
Начальник Епархиальной Тюремной миссии – архимандрит Амвросий (Юрасов) – духовник Свято-Введенского женского монастыря г.Иваново.
Основные направления деятельности Епархиальной Тюремной Миссии: миссионерская, духовно-просветительская, богослужебная, социальная, благотворительная, профилактическая, реабилитационная и строительная деятельности, духовное окормление сотрудников, подследственных, осужденных, освободившихся (детей и взрослых), безнадзорных детей и подростков, состоящих на учете в правоохранительных органах и комиссиях по делам несовершеннолетних, семьи осужденных.
При Епархиальной Тюремной миссии создан Фонд помощи освобождающимся из мест лишения свободы, действует программа «Благовест», направленная на профилактику правонарушений среди детей и подростков.
Сотрудники Миссии участвуют в работе Общественной Наблюдательной Комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также Общественного совета при УФСИН России по Ивановской области, и в работе Попечительских советов учреждений, входят в состав комиссий по условно-досрочному освобождению и социальным лифтам.
Во всех колониях построены или строятся храмы. В 2011 году Его Преосвященство, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф освятил построенные храмы в мужской колонии №6 п.Талицы Южского района и домовой церкви в женской колонии №7 г.Иваново, совершил чин закладки храмов в 3-х колониях: женской колонии №3 г.Кинешмы, мужской колонии строгого режима №2 п.Талицы Южского р-на и колонии-поселения №12 п.Шилекша Кинешемского района.
Специфика епархиальной Тюремной Миссии такова, что наряду со священнослужителями большинство учреждений духовно окормляют монахини Свято-Введенского женского монастыря г.Иванова. Сестры ведут переписку с осужденными и их родственниками, готовят осужденных, как мужчин, так и женщин к принятию крещения, к покаянию, поют на литургиях, проводят беседы (индивидуальные и групповые), отвечают на вопросы, выступают с духовными песнопениями – духовными концертами, снабжают библиотеки колоний православной литературой, аудио и видеокассетами, DVD и СD дисками, выпускают и рассылают по колониям газету «Слово утешения» (2 номера которой были посвящены вопросам свободы и покаяния в зоне), публикуют материалы в областных и всероссийских газетах, отправляют посылки и бандероли, снабжают слабовидящих очками, выпекают на православные праздники для осужденных пироги, снимают DVD фильмы о жизни православных общин, обучают осужденных церковному пению, строят храмы, ведут сайт Тюремной миссии, работают на Православном Телефоне доверия.
Основные направления деятельности:
1. Таинства Исповеди, Крещения, Евхаристии, Причащения, Соборования, Литургия, молебны, панихиды.
2. Проповеди в колониях
3. Беседы с личным составом на духовно-нравственные темы
4. Общие беседы со всем составом осужденных
5. Помощь общинам в организации молитвенной жизни
6. Организация духовных концертов для осужденных
7. Духовная переписка с подследственными, осужденными и освободившимися
8. Занятия по программе «Основы православной веры»
9. Строительство и ремонт храмов, часовен. Оформление православных уголков, храмов, снабжение храмов церковной утварью
10. Изготовление иконостасов для храмов, часовен и молитвенных комнат
11. Посещения ШИЗО, ПКТ, СУС, медчасти
12. Противосектантская деятельность
13. Формирование православных библиотек, видео- и аудиотек
14. Снабжение православных общин и отдельных осужденных православной литературой, газетами, молитвословами, Библиями, свечами, лампадным маслом, ладаном, нательными крестами, просфорами, святой водой, иконами, календарями
15. Вручение Рождественских и Пасхальных подарков несовершеннолетним, больным, членам православных общин
16. Ходатайства о помиловании, изменении сроков наказания, условно-досрочном освобождении; ходатайства о поощрении осужденных
17. Пожертвование очков, медикаментов, средств личной гигиены, письменных принадлежностей; продуктов питания, носильных вещей и обуви (посылки, передачи, денежная помощь)
18. Прием освободившихся на реабилитационный период. Предоставление ночлега, питания и кратковременной работы освободившимся на период оформления документов
19. Съемка DVD фильмов о жизни православных общин осужденных
20. Подготовка к ежегодному смотру православных общин осужденных
21. Духовная поддержка родственников осужденных, при необходимости материальная и продуктовая помощь; помощь детям осужденных
22. Финансовая и продуктовая помощь освободившимся
23. Консультативная помощь православного Телефона Доверия родственникам осужденных, в т.ч. по вопросам ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания
24. Профилактическая работа среди подростков, состоящих на учете в правоохранительных органах, комиссиях по делам несовершеннолетних, безнадзорных, находящихся в социальных центрах
25. Работа в Общественном совете при УФСИН России по Ивановской области, в комиссиях по условно-досрочному освобождению
26. Работа в жюри областных смотров УИС
27. Работа в Общественной наблюдательной комиссии

Программа «Благовест»
Основные формы работы:
1. Беседы священнослужителей на духовно-нравственные темы с несовершеннолетними в храме Свято-Введенского женского монастыря . Ответы на вопросы.
2. «Иной образ жизни» - обзорная экскурсия по Свято-Введенскому женскому монастырю, встречи с насельницами, посещение монастырских послушаний.
3. Монастырское чаепитие (беседа в монастырской трапезной).
4. Просмотр в Свято-Введенском женском монастыре DVD -фильмов духовно-нравственной и патриотической тематики, православных мультфильмов. Выезд на места с проектором для демонстрации фильмов с последующим обсуждением .
5. «По святым местам» - автобусные православные экскурсии с посещением святых мест, монастырей, источников (в ивановской области и в близлежащих регионах).
6. Предоставление транспорта для посещения Костромской исправительной колонии для несовершеннолетних, экскурсий.
7. «Православный Телефон Доверия» (широкий круг вопросов, в т.ч. алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД) Распространение ежемесячного листка «Выбираю жизнь»
8. Поздравление на Православные праздники, подарки ( (Рождество Христово, Пасха).
9. Материальная помощь детям из малообеспеченных семей, «групп риска», социально незащищенным детям, помощь комиссиям и детско-юношеским центрам в приобретении спортинвентаря и спортивной формы.
10. Встречи и беседы с сотрудниками правоохранительных органов, консультационная помощь.
11. Индивидуальные беседы с подростками.

ходатайство-1998г.jpg
беседа с комсоставом, КП-12.JPG
в женской колонии ИК-3.JPG
в ожидании пропусков, ИК-7.JPG
в штрафном изоляторе ИК-5.JPG
встреча архиерея, ИК-7.JPG
встреча архиерея, ИК-10.JPG
встреча епископа в ИК-5.JPG
закладка храма в ИК-2-а.JPG
закладка храма в ИК-2-б.JPG
закладка храма в ИК-2-в.JPG
изделие осужденного ИК-5.JPG
концерт сестёр в ИК-5.jpg
крестный ход в ИК-6.JPG
музыкальные занятия в ИК-5.JPG
на богослужении, ИК-7.JPG
Патр.Алексий в ИК-7, 1993 г.jpg
православная община ИК-5.JPG
с офицерским составом в ИК-3.JPG
следственный изолятор.JPG
Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2
β-версия