Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купаться, нырять, кувыркаться»

Альбом «Мои альбомы / Фотопортрет епархии / Кохма, Благовещенский храм»

2 альбома, 34 фото

Свято-Благовещенский приход города Кохма Русской Православной Церкви был создан в 1993 году по благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия (Щурова).

Поскольку в г.Кохме в советский период были уничтожены все 5 храмов (последний - в 1982 году) и 2 каменные часовни, то прихожане до апреля 1994 года собирались для богослужений в комнате для общественных мероприятий общежития ОАО "Кохматекстиль". Там совершались молебны, панихиды, пелись акафисты.

В 1994 г. был устроен молельный дом на арендованном третьем этаже бывшей городской бани. При подготовке помещения к совершению богослужений, из него было вывезено 7 грузовиков мусора. В молельном доме был установлен скромный фанерный иконостас, большинство икон были отпечатаны на бумаге. Богослужения в молельном доме совершались до конца 2007 года. Но уже в 1994 году в Свято-Благовещенском приходе появились библиотека и воскресные школы для детей и взрослых

В 1997 г. по проекту архитектора Дьякова Б.М. в г. Кохме была построена часовня в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". На ее освящение собрались сотни жителей Кохмы.

В 1998 году началось строительство Свято-Благовещенского храма, в котором приняли участие известные ивановские архитекторы: эскизный проект был разработан мастерской архитектора В.М.Шахматова, рабочие чертежи выполнялись мастерской архитектора А.М.Старицына. Строительство осуществлялось нелегко, были периоды, когда стройка на несколько месяцев вообще прекращалась. Прихожане создали так называемую "инициативную группу", которая собирала в течение нескольких лет пожертвования на строительство храма. Большую помощь строительству храма оказали Управление Ростехнадзора по Ивановской области, СУ-155 г.Москвы, машиностроительный завод ОАО "Строммашина". Многие кирпичи, положенные в стены храма, несут на себе имена жертвователей.

В конце 2007 года были завершены отделочные работы в цокольном этаже в связи с чем богослужения были перенесены из молельного дома в него.

8 мая 2011 года Преосвященнейший Иосиф, Епископ Иваново-вознесенский и Кинешемский, освятил Свято-Благовещенский храм, и богослужение стало совершаться в собственно храмовом пространстве.

Украшением храма является иконостас, выполненный в технологии литьевого камня.

В цокольном этаже в настоящее время ведутся работы по созданию духовно-просветительского центра, включающего в себя помещения воскресной школы, зала для массовых мероприятий (лекций, утренников, концертов, спектаклей), библиотеки и трапезной.

С 1994 г. по настоящее время при Свято-Благовещенском приходе работают библиотека, детская воскресная школа и школа для взрослых прихожан.

β-версия