Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купаться, нырять, кувыркаться»

Альбом «Мои альбомы / Фотопортрет епархии / Вичуга, Воскресенский храм»

4 альбома, 57 фото

Величественный каменный храм возведен фабрикантом И.А. Кокоревым в память о трагически погибшей в 1907 году его 19-летней дочери Лидии. Через год по проекту московского архитектора И.С. Кузнецова началось строительство храма, внешне напоминавшего Успенский собор Московского Кремля. Монументальный пятиглавый Воскресенский Храм с приделом святой мученицы Лидии был торжественно освящен 5(18) июня 1911 года епископом Костромским и Галичским Тихоном. Высокая колокольня, порталы, украшенные майоликовым панно, величественный иконостас, настенные росписи, выполненные в древнерусском стиле мастерами-палешанами -все это делало Воскресенский храм одним из самых больших и благоустроенных в тогдашней Костромской епархии (проектная вместимость его составляла 3 тысячи человек).

В декабре 1989 года исполком городского Совета народных депутатов принял решение о передаче здания для нужд верующих. 12 мая 1990 года после десятилетий забвения в Воскресенском храме состоялась первая служба. На службу собралось сотни верующих, не передать той радости, которая была после торжественного богослужения: «Спасибо, что открыли церковь. Как хорошо. Слава Богу! Дождались. Может теперь церковь и на нашу молодежь повлияет. Уважать нас стариков будут.»

За годы вынужденного бездействия Воскресенская церковь лишилась многого: куполов, многоярусного иконостаса, росписей, погибших в пожаре 1970-х годов, золоченой надписи на колокольне. Полностью разрушена стильная ограда с "богатырскими" воротами, увенчанными главой - такой же, как на храме. Сильно пострадали панно. Даже сегодня они продолжают разрушаться.

В июне 1991 года настоятелем церкви Воскресения Христова был назначен священник о. Петр Косянчук. С его назначением стали активно вестись работы по восстановлению храма. Была отремонтирована кровля и возведены купола. Вставлены окна и очищены от многолетней копоти и грязи, а затем побелены внутренние стены храма. До1996 года служба зимой проходила в домовой церкви дома притча. В 1997 г. в храм стал отапливаться и принимать прихожан круглый год. В последующие годы был восстановлен иконостас, расписаны стены и отремонтирован пол.


В последние годы заметно оживилась общественная жизнь прихода. При храме работает Воскресная школа. В храм часто приезжают дети из школ Вичуги, Вичугского района, других районов Ивановской области. Знакомясь с замечательным памятником архитектуры, дети по- новому видят свой край, проникаясь любовью и гордостью за славную историю малой Родины. Не однократно при храме проходили семинары педагогов Вичугского района, на которых обсуждались проблемы духовно нравственного воспитания детей, проблем связанных с преподаванием в школах Основ религиозной культуры. Да и просто побывать в таком величественном соборе, зайти на колокольню, посмотреть на Вичугу и окрестности с высоты птичьего полета - это ни кого не может оставить равнодушным. Особенно детей

β-версия