Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купаться, нырять, кувыркаться»

Альбом «Мои альбомы / Фотопортрет епархии / Иваново, Б.-Скорбященский»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

27 фото

История храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в г. Иваново

До разрушения – Скорбященская церковь на Дмитровке (в г. Иваново-Вознесенске)

В 1828 году на окраине села Иваново была основана Дмитриевская слобода (Дмитровка), когда братья Корноуховы, торговцы красками и москательными товарами, купили большой участок земли у графа Воронцова и выстроили на нем первый дом. Через десять лет на земле Корноуховых поселились Зубковы и Полушины, построившие ситцевые фабрики. Тогда же появился химический завод Лепешкиных.

В 1879 году на средства купцов Н.В.Лепешкина и Е.В.Меньшикова в Дмитриевской слободе была выстроена небольшая шатровая церковь во имя иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" с приделами святых апостолов Петра и Павла и святителя Василия Парийского. В 1901 году на средства главного управляющего химического завода, купца А.С.Коновалова, к храму пристроили высокую колокольню, завершенную рядом кокошников и шатром. Благодаря этому церковь приобрела законченный вид. Автором проекта был архитектор П.Г. Беген. Церковь была одной из самых красивых и служила духовным центром города.

В 1885 году при церкви открыли "Образцовое двухклассное церковноприходское Кирилло-Мефодиевское училище". Кирпичное двухэтажное здание было выстроено на средства "Братства святого благоверного князя Александра Невского" — церковной просветительской и благотворительной организации.

В 1924 году решением губисполкома храм передали общине верующих обновленческого направления. В мае 1935 года был заключен договор с православной общиной Иосифовской ориентации на аренду одного из приделов храма.

В конце 1920-х годов в православии возникло течение, названное по имени митрополита Иосифа — иосифлянством. Его сторонники отказывались от административного подчинения митрополиту Сергию, возглавлявшему тогда Русскую Православную Церковь. Вскоре эта небольшая община Скорбященской церкви подала заявление в горсовет о принятии от нее храма, так как по "своей малочисленности не может содержать храм и уплачивать налоги". Еще ранее прекратила свою деятельность обновленческая община. Решением облисполкома 26 июня 1935 года храм закрыли. Попытка возобновить в нем богослужения состоялась через семь лет, когда группа верующих обратилась в облисполком с просьбой передать им здание Скорбященской церкви. Но ничего не было передано.

Церковь стала одной из последних жертв государственного вандализма. Это был последний храм, разрушенный в Иванове. Взрыв прогремел 30 декабря 1976 года. Сохранился снимок, запечатлевший это событие: клубы дыма, вырывающиеся наружу из-под оседающих стен, падающая колокольня...

Страна готовилась к Олимпиаде-80. Иваново решили приобщить к ней и соорудить в нем спорткомплекс. Место выбрали на перекрёстке улиц Кузнецова и Рабфаковской, где стоял закрытый более сорока лет назад, в 1935-м, храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Он мешал эпохальному строительству, и его снесли. Однако успели только вырыть котлован: в городе случился пожар, наделавший много шума, — сгорела школа, и средства, выделенные на спорткомплекс, направили на ее строительство. В этом конечно явлено было промышление Божие об этом святом месте.

Здание училища было снесено в 1990 году.


Новая история воссозданного храма-подворья Свято-Николо-Шартомского монастыря

И вот пришло время осознать роль Церкви в жизни страны. Светская власть обрела понимание того, что возрождение России невозможно без возвращения к нашим национальным корням, к тому богатейшему наследию, которое несёт в себе Православие.

При помощи главы города Иванова началось воссоздание Скорбященского храма как подворья Свято-Николо Шартомского мужского монастыря. Архиепископ Амвросий благословил архимандрита Никона, наместника Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря, на это строительство. Монахи из Шуи подробно изучали историю храма, и помог им в этом учёный-краевед, доцент Ивановского государственного университета А. М. Тихомиров. При содействии администрации города был создан попечительский совет, куда вошли неравнодушные люди, способные не на словах, а на деле помочь в восстановлении храма.

В любую погоду находились монахи на строительной площадке. Вместе с ними трудились строительные бригады. Помогали студенты Ивановской государственной архитектурно-строительной академии. Не стояли в стороне от строительства и верующие. Они приходили на помощь и осуществляли подсобные работы. Господь посылал доброхотов, которые бескорыстно вкладывали свои средства в это благородное дело.

О темпах строительства говорит такой факт. В день города Иванова 1 июня 1997 года в основание храма заложил первый камень Высокопреосвященнейший Амвросий архиепископ Ивановский и Кинешемский (с 2006 г. находится на покое), а на Пасху следующего - 1998 года - началась служба в нижнем приделе храма. Много потрудился на строительстве храма назначенный о. Никоном насельник монастыря игумен Сергий, имеющий специальность инженера-строителя.

За два года построены стены храма. Новшеством в воссозданном храме является то, что внутренние своды выполнены без опор и это сделало храм более просторным. На старом фундаменте выросла каменная ограда. По замыслу архитектора новая церковь выше прежней. Колокольня достигает высоты 35 метров, это равноценно 12-ти этажному дому. Колокола для колокольни отлиты в самом же монастыре. Голоса их извещают о службе, и своим благовестом освящают этот район города, заставляют людей остановиться в своей суете и подумать о вечности. Пятикупольный храм гармонично вливается в ландшафт современного города. Сначала начал действовать нижний придел храма, освященный в честь Усекновения Главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Верхний придел храма посвящен иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и открыт он был к престольному празднику — 6 ноября 1999 года. С этого времени служба в храме совершается каждый день. В храме находится икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которой около двух веков. Молящиеся неоднократно получали от нее исцеления и утешения в скорбях и напастях. По вторникам в храме совершается особый молебен о страждущих недугами алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби и беды — не преходит лишь даруемая Богородицей радость исцеления.

Двери храма открыты. Главное чтобы храм не столько утешал взоры верующих, сколько души, чтобы он был домом для верующих. «Во все тяжелые времена история нашей многострадальной России возрождение начиналось с того, что люди строили храмы», — отмечает наместник Свято-Николо-Шартомского монастыря отец Никон.

Храм, посвященный иконе Богородицы «Всех скорбящих Радость», стал первым в Иванове, вновь воссозданным "с нуля" на прежнем месте. Многие священники Свято-Николо-Шартомского монастыря несли здесь послушание и полагали свои труды на неоранной почве человеческих душ. При храме работает воскресная школа, где дети и их родители приобщаются к основам духовной культуры. Богословский институт Св. Ап. Иоанна Богослова связан с этим храмом, по тому же образу как и Господь усыновил апостола Своей Матери — Пречистой Владычице Богородице. У каждого храма есть свое особое предназначение, а у Скорбященской церкви — это особенно утешение страждущих в скорбях, напастях и болезнях.

а_1910-е гг.JPG
а_Перед взрывом.1976 г.JPG
а_Храм взорван3.JPG
Арх. Амвросий и о.Наместник.JPG
б_макет храма.JPG
б_рисунок храма.JPG
в_строительство-1.jpg
в_строительство-2.jpg
в_строительство-3.jpg
в_строительство-4.jpg
в_строительство-5.jpg
г_Вид с колокольни.JPG
г_вид с перекрестка.JPG
г_зимой 2008 г.JPG
г_Современный вид.JPG
д_вид с хоров.JPG
д_икона Всех скорб. радость.jpg
д_Крестильня.JPG
д_На Троицу.JPG
д_Резной иконостас.JPG
Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2
β-версия