Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купаться, нырять, кувыркаться»

Альбом «Мои альбомы / Фотопортрет епархии / Памятник в Шуе»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

16 фото

17 октября 2007 года в городе Шуя Ивановской области состоялось открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

Памятник разработан и отлит мастерской скульптора А.И.Рукавишникова, выигравшей творческий конкурс, объявленный областным правительством. Он изготовлен на внебюджетные средства. В ходе подготовки к установке памятника проведена реконструкция центральной площади города Шуя и примыкающей улицы.

В композицию включены две фигуры священников, олицетворяющие расстрелянных и репрессированных священнослужителей, и фигура девочки, олицетворяющей Россию.

Открытие памятника приурочено к 85-летию трагических событий в городе Шуя, произошедших в 1922 году во время изъятия властями церковных ценностей. Организованная большевистским руководством страны кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. Однако в действительности она преследовала цели укрепления власти, борьбы с православной духовной традицией народов России и подавления внутренней оппозиции. Конфискованные сокровища русского народа за бесценок распродавались за границей.

15 марта 1922 года значительная часть населения города Шуя, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь. Были убиты шуяне Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и девица Анастасия. 10 мая 1922 года в результате сфабрикованного властями судебного процесса были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков.

События в Шуе были использованы властью для начала массового гонения на Православную Церковь. 19 марта лидер большевиков В.И.Ульянов-Ленин письменно обратился к своим соратникам с призывом "провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления".

"Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, - писал Ленин, - тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать..."

Память о шуйских мучениках всегда была жива в православном народе. В августе 2000 года Юбилейным Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых.

Подвиг новомучеников Шуйских, вставших в 1922 году на защиту Православной веры и исторической России, служит сегодня примером для всех, кто стремится обустроить нашу Родину на основе ее изначальных духовных традиций. Открытие памятника в городе Шуя способствует преодолению трагического разделения российского общества, имевшего место в истекшем столетии, восстановлению исторической справедливости и достижению подлинного национального единства, основанного на любви и уважении к нашим предкам.

В качестве представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участие в торжествах принял викарий Московской епархии, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Торжества начались с Божественной литургии в Воскресенском соборе города Шуя, которую совершили архиепископ Алексий и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф в сослужении шестидесяти пяти священнослужителей. Очень значительный по объему собор был полностью заполнен молящимися.

По окончании Божественный литургией из собора на площадь, где установлен памятник, проследовал крестный ход, в котором приняли участие губернатор Ивановской области М.А.Мень, руководители и представители всех ветвей власти.

Участниками торжеств стали несколько тысяч жителей и гостей области. После открытия памятника на площади был совершен торжественный молебен. Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Были оглашены так же приветствия Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны, направленные по случаю освящения памятника расстрелянным священнослужителям и мирянам.

Губернатор Ивановской области М.А.Мень на церемонии открытия назвал это событие символом возрождения региона. "В течение 22 лет на территории области не возводилось ни одного памятника подобного масштаба, поэтому для нас, ивановцев, открытие данного монумента, созданного на народные, а не бюджетные средства, очень знаковое событие", - отметил губернатор.

К моменту открытия памятника был приурочен выпуск трех книг о святых земли Шуйской, Воскресенском соборе и Шуйско-Смоленской иконе Пресвятой Богородицы, подготовленных Иваново-Вознесенской епархией и вышедших в издательствах "Троицкая школа" (г. Санкт-Петербург) и "Лето" (г. Москва) общим тиражом 15 тысяч экземпляров.

Памятник-в.JPG
Памятник-1.JPG
Памятник-1а.JPG
Памятник-2.JPG
Памятник-3.JPG
Памятник-4.JPG
Памятник-5.JPG
Памятник-5а.JPG
Памятник-5б.JPG
Памятник-6.JPG
Памятник-7.JPG
Памятник-7а.JPG
Памятник-8.JPG
Памятник-9.JPG
Памятник-а.JPG
Памятник-б.JPG
β-версия