Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купаться, нырять, кувыркаться»

Альбом «Мои альбомы / Фотопортрет епархии / Отдел катехизации»

5 альбомов, 52 фото

Отдел религиозного образования и катехизации Иваново-Вознесенской епархии

Работа отдела направлена на достижение взаимодействия Церкви и общества в сфере образования, приобщение педагогов и учащуюся молодежь к традиционной российской духовности и нравственности. В настоящее время в епархии действуют 6 православных средних учебных заведений, имеющих государственную лицензию и прошедших аккредитацию. На 2010/11 уч. год в них обучается 430 учеников.

Средние учебные заведения епархии:
* Православная средняя школа-интернат Феодоровской иконы Божией Матери;
* Православная средняя школа во имя святого князя Александра Невского;
* Школа-интернат при Свято-Николо-Шартомском монастыре;
* Православная гимназия для девочек при Свято-Николо-Шартомском монастыре;
* Православная женская гимназия-пансион в честь Святой Великой княгини Российской Ольги при Свято-Успенском Дуниловском женском монастыре;
* Православная женская гимназия при Свято-Никольском женском монастыре.

Доминантой всей воспитательной работы школ является духовно-нравственное и религиозное воспитание личности на догматах Православной Церкви, любящего Бога и Отечество. Школьники участвуют в православных конкурсах, выставках, концертах, песнопениях, в крестных ходах, что позволяет формировать творческую личность учащихся.

Морской кадетский корпус им. Адмирала Г.И. Невельского при Православной средней школе Феодоровской иконы Божией Матери активно развивает проекты, направленные на привлечение подростков и молодежи к решению задач социально-культурной направленности на основе традиционных православных ценностей.

Благотворительный детский сад "Православное наследие" существует на базе Воскресенского прихода г. Вичуги с 1998 года. Детский сад содержится на средства прихода, некоторую помощь оказывают местные предприниматели.

В 203 государственных и муниципальных школах Ивановской области ведется преподавание предметов духовно-нравственной направленности (Основы Православной Культуры, Истоки, Православное краеведение и т.д.)

В настоящее время в области обучается основам православной культуры и предметам духовно-нравственной направленности 1347 учащихся начального звена и около 70 человек средних и старших классов.

Отдел образования и катехизации обеспечивает также участие светских педагогов области в Международных Рождественских чтениях.

-----------------

На приходах епархии принято правило проведения огласительных бесед с крещаемыми или (в случае с младенцами) их восприемниками и родителями. Традиционно перед совершением таинства Крещения проводятся индивидуальные огласительные беседы.

Священнослужители часто выступают с беседами, ответами на вопросы по региональному радио.

Отдел религиозного образования и катехизации заключил договор о сотрудничестве с Департаментом социальной защиты населения, в рамках которого проводится активная катехизаторская деятельность во всех детских домах области. Воспитанники детских домов и домов ребенка участвуют в Православных таинствах, дети осознано приступают к Причастию, у многих из них есть потребность в Богообщении, в результате проведения занятий по ОПК в дет. доме №3 г. Иваново около 20 детей обратились с просьбой принять участие в Пасхальных торжествах, на Пасхальной вечерне в Преображенском кафедральном соборе молились 26 воспитанников этого соц. учреждения.

При храмах Иваново-Вознесенской епархии в настоящее время работают 75 Воскресных школ, где обучаются 820 детей и 139 взрослых учащихся.

----------------

В штатное расписание крупных храмов областного центра и районных городов введены должности педагога-катехизатора, социального работника и организатора молодежного служения. В епархии были разработаны временные должностные инструкции (до принятия на общецерковном уровне соответствующих нормативных документов), создана епархиальная аттестационная комиссия, проводившая собеседование с каждым кандидатом на должность.

С февраля по май 2011 года на базе Шуйского Педагогического Университета были организованы курсы повышения квалификации для катехизаторов, организаторов молодежного движения и социальных работников епархии, слушателями которых стали 75 человек.

β-версия