Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Быстрее, выше, сильнее!»

Альбом «Мои альбомы / "Танку" - 40 лет»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

9 фото

Культура
Служа народному искусству...
Сергей Касилов. Фото автора
В течение двух вечеров народный ансамбль танца «Танок» Калининского Дома культуры праздновал свой юбилей – 40-летие со дня создания. И уж чего только не увидели зрители, пришедшие на настоящий праздник танца.
В первый день организаторы программу построили в качестве показа основных вех развития коллектива. И все эти годы участники ансамбля вместе со своими руководителями, заслуженными работниками культуры Кубани Галиной и Александром Гогиными четко следовали выбранному курсу – служили искусству народного танца, свято сохраняли традиции народной казачьей культуры, по крупицам собирали для будущих поколений элементы истории, быта, костюмов, танцев Кубани. Не случайно, поздравляя ансамбль с юбилейной датой, атаман Калининского казачьего общества Л. Н. Литвинов, поблагодарил «Танок» за сохранение местной самобытности и наградил его премией в размере 15 тысяч рублей.
А ровно сорок лет назад, в 1970 году в Калининский ДК пришел молодой хореограф Ольга Алексеевна Абкарова, создавшая в населенном пункте танцевальный коллектив, который в 1980 году первых из всех творческих коллективов района получил почетное звание «народный». Как она отметила в своем приветствии, нынешние продолжатели ее дела достигли еще больших высот в плане пропаганды народного искусства и обучения детей высокому и непростому искусству танца. Сейчас по стопам любимой бабушки пошла внучка. Маленькая Леночка Абкарова танцует в «Калиночке».
На сегодняшний день «Танок» объединяет восемь самостоятельных коллективов, три их которых носят звания «народный» или «образцовый» - «Танок», «Калиночка» и «Задоринки». В общем, это более двухсот детей разных возрастов. И с каждым годом возраст участников молодеет. В три-четыре года в ансамбль записываются детки. в этот вечер именно они, самые маленькие заставили сильнее биться зрительские сердца.
Но и, конечно, своим, можно сказать, профессиональным мастерством вновь порадовал, старший «Танок». Заниматься с таким количеством юных артистов непросто, но художественным руководителям помогает целая команда: хореограф Ольга Чапаева, педагоги-репетиторы Юрий Гафнер, Марина Нефедова, Наталья Самаркина, а также аккомпаниатор Олег Чупрун. Все они, как модно сейчас выражаться, действующие тренеры. В этот вечер вместе с выпускниками прошлых лет еще раз доказали, что когда-то не зря обучались в этом коллективе единомышленников и друзей.
Жаль, что в отличии от профессиональных коллективов, ансамбль постоянно обновляется, сюда приходят новые дети. Поэтому руководителям приходится прикладывать в десятки раз больше усилий, чтобы поддерживать высокую планку ансамбля, который ценят не только у нас в станице, райне, на Кубани, в России, но и даже за границей – в Италии, Польше, Турции, Греции, Испании, Франции, США, где его выступления всегда сопровождал большой успех. Ну а в этот вечер «Танок» расставался с еще одной выпускницей – Аней Коноваловой, которая в нынешнем году заканчивает школу. Но это совсем не значит, что она никогда больше не выйдет на сцену со своим любимым коллективом, - заверила девушку ее наставник Галина Гогина.
И еще одно удивительное наблюдение: в станице Калининской практически всеми остальными танцевальными ансамблями руководят выпускники этого коллектива. Помню, как недавно общался с одним высокопоставленным чиновников из краевого департамента культуры, и он в разговоре высказал восхищение нашей станицей. Практически больше нигде на Кубани нет стольких танцевальных коллективов в одном сельском населенном пункте. И они существуют не только номинально, но и постоянно развиваются, показывают новые номера, готовят необычные композиции, сотрудничают со многими профессиональными коллективами. И в этом, несомненно, заслуга «Танка», который дал хорошую базу для дальнейшего развития. Только в этот вечер я насчитал на сцене более двух десятков выпускников, которые в настоящее время профессионально трудятся либо хореографами, либо танцорами.

β-версия