Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Все капли дождя мои»

Альбом «Мои альбомы / Симферополь, НИП-10, развалины..…»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

42 фото

НИП-10, в/ч 14109.

1959 году в связи с принятой Правительством СССР программой полётов в сторону Луны ОКБ МЭИ внесло предложение о создании большой антенны эффективной поверхностью 200 м² с диаметром зеркала 25 метров с целью обеспечения связи с космическими аппаратами в районе Луны. Вскоре модернизированная, она получила новое зеркало диаметром 32 м и название ТНА-400.
На территории части был построен специальный полигон - лунодром, имитирующий лунную поверхность и кратеры. Сюда доставили рабочий макет лунохода. Операторы отрабатывали на нем передвижение по кратерам и учились действовать с учетом задержки сигнала — до Луны ведь 384 400 км, причем это расстояние надо умножить на два — сначала команда должна дойти до лунохода, он ее выполнит и даст ответный сигнал. Только в этом случае становилось ясно, правильно ли отреагировал аппарат. Здесь же находился ПУЛ - пункт управления «Луноходами».
С декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. "велось слежение" за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
После развала Советского Союза независимой Украине космическая программа оказалась не нужна, как оказался не нужен и музей
космонавтики, который был на территории комплекса. С 1991-го по 1995 г. оставшиеся в Школьном офицеры по сути превратились в охранников, которые с горечью наблюдали, как под видом планового демонтажа и консервации растаскивалось военное имущество и сдавалось на металлолом. Бывший военный городок впал в разруху и нищету. Школьное получило статус поселка только в 2002 г.
От НИПа осталась только антенна ТНА-400. Остальные строения и сооружения на территории техзоны были проданы как стройматериал в 2000-х годах, на данный момент они практически полностью разрушены и разграблены.

http://www.dofiga.net/interesno/centr-upravleniya-lunohodami-v-krymu-42-foto/
19-08-2014, by Бесогон

ТНА 400 Запретная зона, проход запрещен
Очередное строгое предостережение
КПП Объекта НИП 10
Заброшенное здание КПП
Путь к европейским ценностям
Где то рядом был лунодром
На месте основных объектов комплекса - руины
25 лет прошли без гнета москалей
У мародеров видимо выходной
Некондиционные блоки от разобранных зданий
Руины центра управления луноходами
Руины вокруг радиотелескопа ТНА 400
Разрушенный комплекс Ромашка
Бывшая телеметрическая станция Ромашка
Перечень основных руководящих документов
Уцелевшие части здания комплекса Ромашка
Итоги перестройки
Внутри Ромашки
Здание центра управления Луноходами
Плакат с Гагариным
Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2 3
β-версия