Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Бесконечность»

Альбом «Мои альбомы / Центр Жоржа Помпиду»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

6 фото

Центр Помпиду расположился в квартале Бобур четвертого округа Парижа между знаменитыми старинными кварталами Ле–Аль и Маре. Это, бесспорно, жемчужина французского современного искусства. Его поостроили в 1977 году и назвали официально «Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду». Удивленные парижане моментально окрестили его Помпизавром и Бобуром за чересчур оригинальные формы и конструкции. Центр, похожий на разноцветный стеклянно–металлический космический завод, ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира.
Комплекс был создан по новаторскому проекту Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Авторы вынесли все технические конструкции за периметр здания и за счет этого освободили максимум полезной площади. Получилось, как говорится, всё «кишками наружу». Французы — большие оригиналы.
Под бой часов во время открытия со здания были сдернуты скрывающие его ткани, парижан поразил монстр, у которого все трубопроводы, лифты, эскалаторы и арматурные соединения были выведены наружу. Жители Парижа сначала были шокированы, но потом, через несколько месяцев, поняли: это изюминка их города.
Центр привлекает миллионы туристов не только своим экстравагантным видом. Здесь на пяти этажах расположились: богатейшая публичная библиотека, на первом этаже — кинотеатр для проведения кинофестивалей, а также представлены все виды современного искусства: живопись, скульптура, дизайн, фотография... Рядом с Центром расположен не менее экставагантный фонтан Стравинского.

Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже
β-версия