Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Бессмертный полк»

Альбом «Мои альбомы / Гуамское ущелье»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

10 фото

Посёлок Гуамка расположен на берегу реки Курджипс, в 50 км от города Апшеронск. у входа в Гуамское ущелье — уникальнейший памятник природы Кубани.
Уникальный уголок образуют хребты Гуама и Лагонакский, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс. Протяжённость Гуамского ущелья составляет 3 км.
В ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 1930-е годы. Узкоколейка протяженностью 8 км связывает Гуамку с посёлком Мезмай. В летнее время по отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов, а также две мотодрезины, также используемые для перевозки пассажиров. Во время работы туристического поезда пешеходное движение от начала ущелья до конечной станции у кафе "1707" не разрешается. Мотодрезины также осуществляют движение и по дальнему участку дороги, в сторону Мезмая.
Весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги на Мезмай оказался под завалом, полотно разрушено.
Реликтовые леса отличаются разнообразием, в них произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук.
Благодаря отвесным скалам в Гуамском ущелье существуют прекрасные условия для занятия скалолазанием. Качество и количество скалолазных трасс в окрестностях Гуамки позволяет тренироваться спортсменам самого разного уровня. Оборудованные трассы находятся в пешей доступности от хутора (от 10 до 40 минут) и расположены в лесной части района. (по материалам Википедии)

β-версия