Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Купола»

Альбом «Мои альбомы / 2017 год. 15 августа в Мемориаль…»
Слайд-шоуПолучить кодФото из альбома на карте

38 фото

Первому в мире групповому полету космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» - 55 лет

15 августа в Мемориальном музее космонавтики (г.Москва) с участием заместителя начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по кадровым и социальным вопросам Александра Павловского, летчика-космонавта, Герой России Александр Калери, летчика-космонавта, Героя России Сергея Ревина прошел торжественный вечер, посвященный 55-летию первого в мире группового полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых летчиками-космонавтами Андрияном Григорьевичем Николаевым и Павлом Романовичем Поповичем.

11 августа 1962 г. навсегда останется знаменательной датой в истории освоения космоса. В этот день Андриян Николаев отправился в самый первый длительный полёт продолжительностью трое суток – 22 часа и 22 минуты. Через сутки, 12 августа 1962 г. в 11 часов 02 минуты, в космос стартовал Павел Попович. Так в истории космонавтики впервые начался групповой полет двух космических кораблей.

Запуск двух ракетно-космических комплексов с одной стартовой площадки в течение двух суток потребовал четкой и слаженной работы всех служб космодрома. Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей параметры их орбит практически совпали.

Вот как вспоминает об этом Павел Попович в телеинтервью: «На следующий день и я стартовал. Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре. Андриян начал: «Беркут, Беркут, я - Сокол. Как меня слышите?» Я ему кричу: «Привет, Андриян! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая Луна».

Космонавты проводили медико-биологические и научно-технические эксперименты. Их изображения передавались на Землю по телесети СССР и Интервидения. В том полете Андриян Николаев впервые в мировой практике отстегнулся от катапультируемого кресла и без скафандра парил в кабине в условиях невесомости.

Андриян Николаев на «Востоке-3» сделал 64 витка вокруг Земли и установил рекорд продолжительности полета - трое суток 22 часа 22 минуты, а Павел Попович на «Востоке-4» - 48 витков и пробыл в космосе двое суток 22 часа 44 минуты. Оба корабля приземлились 15 августа в Карагандинской области.

Это был первый в мире многосуточный космический полет, во время которого космонавты опять же первыми в мире освободились от привязных ремней и отделились от кресел. Тогда ещё никто не знал, какое воздействие на организм оказывает долгое пребывание в состоянии невесомости, но наши космонавты сознательно шли на самопожертвование ради великой цели освоения звёздного пространства.

Почетными гостями праздника стали летчик-космонавт, Герой России Александр Калери, летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин, Герой России, почетный гражданин Чувашской Республики генерал-лейтенант Николай Гаврилов, вдова летчика-космонавта, Героя Советского Союза Германа Титова - Тамара Титова с дочерью Татьяной, дочери летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Павла Поповича - Наталья Березная и Оксана Попович, внучка уроженца Чувашии, легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева - Татьяна Чапаева, заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по кадровым и социальным вопросам Александр Павловский, заместитель директора Мемориального музея космонавтики Вячеслав Климентов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики по научно-просветительной работе Юрий Соломко, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолетному спорту Светлана Капанина, заместитель начальника Управления Федерального агентства по делам национальностей Елена Сергеева.

Благодаря поддержке Центра управления полетами (руководитель – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Соловьев) для участников торжественного мероприятия прозвучало с борта Международной космической станции приветствие космонавтов Фёдора Юрчихина и Сергея Рязанского. Также был установлен телемост с Мемориальным комплексом летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева на его малой родине в селе Шоршелы, где собрались местные жители.

В качестве сувениров каждому гостю вечера вручили памятные значки с изображением Андрияна Николаева и Павла Поповича, а закончился он праздничным концертом с участием народного артиста Чувашской Республики Валерия Иванова и солистки Москонцерта Ирины Шоркиной.

Отметить памятную дату в Мемориальный музей космонавтики пришли также ветераны космодрома «Байконур», активисты чувашского землячества, москвичи и гости столицы.

В написании заметки использованы материалы с сайтов:
- Госкорпорация «РОСКОСМОС»
ссылка: https://www.roscosmos.ru/22529/
- Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации
ссылка: http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=3640379&gov_id=100
- Мемориальный музей космонавтики (г.Москва)

1_IMG_1969.jpg
2_IMG_2032.jpg
6_IMG_2123.jpg
5_IMG_2041.jpg
7_IMG_2121.jpg
8_IMG_2125.jpg
12_IMG_2186.jpg
9_IMG_2128.jpg
10_IMG_2146.jpg
11_IMG_2155.jpg
14_IMG_2221.jpg
18_IMG_2068.jpg
17_IMG_2069.jpg
13_IMG_2214.jpg
15_IMG_2067.jpg
16_IMG_2115.jpg
19_IMG_2212.jpg
20_IMG_2059.jpg
22_IMG_2332.jpg
23_IMG_2312.jpg
Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl
1 2
β-версия