Фотки
 ЗагрузитьМои фоткиЛента
Избранные фотоМои фото на картеПечать Конкурс «Ускользающая красота»

Альбом «Мои альбомы / ТВЕРСКИЕ ТОЛМАЧИ»

6 альбомов, 180 фото

Карельское село Толмачи на Тверской земле

История села начинается столетия назад.
Древним археологическим памятником являются следы поселений и курганы – могильники у деревни Васильки, которые ученые относят к 4 – 6 векам н.э., приписывая их происхождение финно-угорским племенам.
В 9 – 10 веках до н.э. сюда приходят ильменские словене, частично вытесняя,а в основном ассимилируясь с финскими племенами. Словене оставили на берегах Медведицы свои курганы – сопки.
В то далекое время население занималось главным образом охотой, рыболовством, бортничеством. Вполне возможно, что велась торговля. Предметом продажи были: пушнина, смола, мед, воск и др.
Село Толмачи возникло не позднее 12 века. Происхождение названия села “Толмачи” народная легенда связывает с временами татаро-монгольского ига. Слово “толмач” на тюрском языке означает – “переводчик”. Возможно в 13 веке село было местом сбора дани и в нем жили толмачи – переводчики.
Есть еще одна версия происхождения названия “Толмачи”. Писцовая книга Бежецкой пятины 1545 года сообщает о князьях Толмачевых. Может быть, поселение принадлежало им, в связи с чем и получило свое название.
Первое, известное сегодня, упоминание о селе Толмачи относится к 1545 году. В наших краях проходила разделительная черта между Московской Русью и Новгородской землей. Толмачи входили в новгородскую волость Забрусье – южную окраину Великого Новгорода и принадлежали Хутынскому новгородскому монастырю. Село стояло на перекрестке двух больших старинных трактов: Кашин – Вышний Волочек и Бежецк – Торжок, что способствовало его росту и развитию торговли.
В конце 16 начале 17 веков в результате непомерных налогов Ивана Грозного, голода, мора, а также “литовского разорения” русское население нашего края вымерло. В Толмачах не осталось ни одного жителя.
В середине 17 века, в царствование Алексея Михайловича Романова район села и сами Толмачи стали местом поселения карел из районов cеверо-западного Приладожья /Карельского уезда/ и Лопских погостов.
В записной селитьбенной книге 1662 года по списку в Толмачах уже 24 двора, в них 87 человек. С приходом карел село Толмачи получает свое второе рождение.
В 1830 году возводится новый соборный каменный храм “Богоявления Господня”, украшающий село и сегодня. До того времени церкви были деревянные.
В Толмачевском приходе в 1914 году было в 21 деревне – 4697 прихожан, 12 часовен.
В 1996 году в селе - 864 жителя.
*****************************************************************************************************

Прошу всех желающих посетить еще один фотоальбом о Толмачах на страничке другого пользователя

http://fotki.yandex.ru/users/aleksherb/album/34206/

β-версия