Яндекс.Фотки переезжают

Мы начали переносить ваши снимки и альбомы на Яндекс.Диск, место для них будет предоставлено бесплатно. Переезд займёт какое-то время, после его завершения на Фотках появится ссылка на ваш фотоархив. Конкурсы фотографий теперь проходят в Яндекс.Коллекциях. Подробнее

Фотки
Избранные фотоМои фото на картеПечать

Альбом «Мои альбомы / ФРАКТАЛЫ Световые и 3D»

28 альбомов, 3881 фото

Что такое фракталы?
Фракталы известны уже почти век, хорошо изучены и имеют многочисленные приложения в жизни. В основе этого явления лежит очень простая идея: бесконечное по красоте и разнообразию множество фигур можно получить из относительно простых конструкций при помощи всего двух операций — копирования и масштабирования.
Что, скажите, привнес компьютер в нашу жизнь нового, неведомого до него? Рискуя навлечь гнев фанатиков бесчисленных вариантов применения компьютеров - он позволил нам увидеть фракталы. Это модное понятие взрывообразно шагает по планете, завораживая своей красотой и таинственностью, проявляясь в самых неожиданных областях: метеорологии, философии, географии, биологии, механике и даже истории. Если мы зададим слово «фрактал» в любом поисковике, то придем к мысли, что Рунет создавался для фракталов.
Кто придумал "фрактал"?
Первые идеи фрактальной геометрии возникли в 19 веке. Кантор с помощью простой рекурсивной (повторяющейся) процедуры превратил линию в набор несвязанных точек (так называемая Пыль Кантора). Он брал линию и удалял центральную треть и после этого повторял то же самое с оставшимися отрезками.
Почему же фракталы так красивы? Так сказочно, обворожительно, волнующе красивы. Математика вся пронизана красотой и гармонией, только эту красоту надо увидеть. Вот как пишет сам Мандельброт в своей книге "The Fractal Geometry of Nature"
Сам Мандельброт вывел слово fractal от латинского слова fractus, что означает разбитый (поделенный на части). И одно из определений фрактала - это геометрическая фигура, состоящая из частей и которая может быть поделена на части, каждая из которых будет представлять уменьшенную копию целого (по крайней мере, приблизительно). Фрактал - это такой объект, для которого не важно, с каким усилением его рассматривать в увеличительное стекло, но при всех его увеличениях структура остается одной и той же. Большие по масштабу структуры полностью повторяют структуры, меньшие по масштабу.
Фракталы делятся на группы. Самые большие группы это:
1.геометрические фракталы
2.алгебраические фракталы
3.системы итерируемых функций
4.стохастические фракталы
Многим объектам в природе присущи фрактальные свойства, в частности побережьем, облакам, кронам деревьев, кровеносной системе и системе альвеол человека и животных,а также в некоторых растениях например:форма кочана капусты сорта Романеско (Brassica oleracea) или в природных явлениях под названием молния...
Красота мира фракталов привлекает внимание многих от художников и модельеров до биологов, физиков и математиков.
Однако точного определен фрактала или фрактального множества до сих пор не существует…
Стоит только зажмурить глаза ... и ты увидишь фракталы в потоках солнечного ветра.
Посмотреть видео можно здесь: http://video.yandex.ru/users/vasiliska67/view/181/

β-версия